Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

"НЕЛЕГКАЯ РАБОТА"

28.04.2017 Ботинов Анатолий Васильевич, 18 августа 1980 года рождения. Уроженец УАССР, образование высшее. Окончил Российский университет кооперации в 2009 году.
В настоящее время несет службу в Федеральном казенном учреждении исправительной колонии №-8 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Удмуртской Республике в звании капитана внутренней службы и занимает должность начальника отряда отдела по воспитательной работе  с осужденными.
Однако, в данной статье не претендуя на полное освящение всех забот ложащихся на рядового начальника отряда, я хочу написать, а точнее выразиться описать один день из службы начальника отряда.
Трудовые будни начальника отряда в среднем начинаются с семи часов утра и продолжаются до шести, а в некоторых случаях и до десяти часов вечера, за исключением суточных дежурств.
Рабочий день начинается с развода на работу осужденных, трудоустроенных в центре трудовой адаптации осужденных и разумеется, с утреннего оперативного совещания проводимого начальником отдела по воспитательной работе с осужденными капитаном внутренней службы              А.Е. Ижболдиным.
В ходе проводимого оперативного совещания ставятся задачи на день, а это работа с документацией, предоставление осужденных на административные                    и дисциплинарные комиссии, проведение и организация воспитательных мероприятий и многое другое.
Но одно из главных утренних мероприятий – это развод осужденных на работу в ЦТАО – Центр трудовой адаптации осужденных, где осужденные работают на производственных участках.
Стоит отметить, что режимные мероприятия зачастую проходят не без участия начальника отряда.
По завершению развода на работу следует утренняя проверка наличия осужденных по картотеке. Вместе с проверкой наличия осужденных проверяется их внешний вид, а также санитарное и техническое состояние отряда.
Отдельное внимание по окончанию утренней проверки уделяется приему по личным вопросам осужденных отряда, рассмотрению их заявлений, жалоб и предложений. Вот здесь хочется остановится более подробно, так как работа с осужденными внешне кажется легкой и совсем не рутинной. Однако отнюдь, поток осужденных с их заявлениями отнимает массу времени, так как каждое заявление необходимо рассмотреть, принять решение и согласовать с заинтересованными отделами.
После начинается по распорядку вывод осужденных для приобретения продуктов питания и продовольствия в магазине при исправительном учреждении.
Проведение мероприятий связанных с приемом пищи осужденными является обязательным мероприятием, где присутствует и начальник отряда.
В перерывах между режимными мероприятиями проводится работа с документацией. И лишь малая часть времени уделяется работе с осужденными.
В ходе подготовки настоящего материала, для полноты собираемой по крупицам информации мне довелось получить ответ на постановленный мной вопрос: «Занимая должность начальника отряда по воспитательной работе с осужденными, какие цели преследуете?».
Ботинов А.В.;
Занимая должность начальника отряда, непроизвольно становишься не только сотрудником уголовно-исполнительной системы, но и педагогом или проще выражаясь воспитателем для осужденных отряда. Становишься человеком способным понять многочисленные проблемы осужденных и по мере возможности решать их. Безусловно, время не стоит на месте, и таким образом от коллективизации мы перешли на дифференциацию в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы. Таким образом, подход к осужденным в большинстве случаев дифференцирован. При индивидуальном общении с осужденными начинаешь понимать причины, способствующие их попаданию в колонию, их проблемы, заботы, ошибки которые они совершали до осуждения и это важно. На мой взгляд, нет ни чего важнее, чем заслужить уважение осужденных, что позволяет вникать в их намерения и планы. Именно поэтому очень важно поддерживать положительные намерения осужденных с посредством воспитательной работы и психологического сопровождения, став им опорой в их личностном развитии, успешной адаптации на свободе, эффективной ресоциализации после их освобождения. А на вопрос о целях, я отвечу просто, мне нравится моя работа и я рад, что посеянное мной зерно в сознании осужденных прорастает и дает свои положительные результаты, ростки. Ведь не секрет, что от того каким будет наше общество зависит в какой-то мере и от нас самих.
В завершении мне хочется отметить, что как бы сложна не была служба начальника отряда, она несет в себе добро, а преодолевая трудности, мы участвуем в перевоспитании осужденных и способствуем переоценке их взглядов на дальнейшую жизнь.


Возврат к списку