Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Наши Люди

 

Исупов Геннадий Михайлович

Исупов Геннадий Михайлович родился в 1956 году в Як.-Бодьинском районе, в семье рабочих лесного хозяйства. Окончил Хохряковскую неполную среднюю школу, затем – Ягульскую. После армии поступил в Кировский педагогический институт на факультет физического воспитания. Который успешно закончил в 1987 году.

В 1988 году был избран председателем Хохряковского сельского Совета, а в 1993 году был назначен главой сельской администрации. Геннадий Михайлович не просто хороший работник и семьянин, но и душа коллектива, отзывчивый к горю других, готовый помочь в беде, пользовался большим авторитетом среди сельчан. Инициативный, всегда сдержанный, интеллигентный глава Хохряковской территории много сил и здоровья отдал благоустройству поселка и развитию инфраструктуры.

 Поселок и микрорайоны Западный и Русь, памятник павшим героям в Великой Отечественной войне, стадион, хоккейная коробка, административное здание, спортивный зал школы – вот тот перечень объектов, в которые вложил Геннадий Михайлович себя всего без остатка. Его детище футбольно-хоккейный клуб «Звезда», который неоднократно становился победителем республиканских соревнований по футболу и хоккею с шайбой. Сам спортсмен, судья республиканской категории, считался непререкаемым авторитетом в спортивном мире республики и России.

   

Загребина Татьяна Вениаминовна

Загребина Татьяна Вениаминовна, гражданка России, дата рождения 28 апреля 1957 года, ст. Лынга Якшур-Бодинский район, УР. 12 августа 2004 года-ушла из жизни от злокачественного новообразования с множественными метостазами во внутренние органы.

По окончанию 8-летнего образования в Хохряковской средней школе, в 1972 году поступила в Ижевское медицинское училище имени Ф.А.Пушиной. В1976 году окончила полный курс названого училища по специальности фельдшер и пришла работать к нам заведующей отделением Хохряковской врачебной амбулатории.

В 1983 году заключила брак с Загребиным Николаем Анатольевичем. 2 ноября 1987 года родилась дочка, 16 марта 1991г.-сын.

В 1981 году поступила в Ижевский государственный медицинский институт; в 1988 году окончила полный курс по специальности «педиатрия» с присвоением квалификации врача и воинского звания «лейтенант»-прошла военную подготовку при институте по ВУС 901000 1987 г. с 1.08.88 по 30.06.89 проходила интернатуру в МСЧ №1 г.Ижевска

В хохряковской врачебной амбулатории , Татьяна Владимировна могла найти подход к любому больному, пациенты приходили к ней и вечером домой, наидобрейшей души человек не мог отказать людям нуждающих в беде.


Михаил Сергеевич Лянгузов

Михаил Сергеевич Лянгузов - ветеран труда, участник трудового фронта.

Родился Михаил Сергеевич 1931 году в Кировской области в Ужумском районе. Вскоре семья переехала в Удмуртию в деревню Хохряки.

Это была маленькая деревушка, всего несколько домов. Михаилу было тогда всего три месяца. С тех пор семья Лянгузовых «пустила корни» в Хохряках. Вместе с супругой Ниной Ивановной родили и воспитали дочку и сына. К сожалению, Нина Ивановна рано ушла из жизни, но Михаила Сергеевича радуют его внуки и правнуки.

Трудовую деятельность Михаил Сергеевич начал в Азинском МТС (машино - тракторная станция). Работал там трактористом. С Хохряков добирался на лошадях в любую погоду. С 1968 года по 1998 год работал в леспромхозе лебёдчиком, трактористом. Пользовался уважением у жителей деревни. В 70-е годы был избран районным депутатом. Михаил Сергеевич один из старожилов деревни Хохряки.


Валентина Федотовна Митрюкова

Валентина Федотовна Митрюкова родилась 07 июня 1924 года.. За свою жизнь эта удивительная женщина повидала многое, от чего можно плакать и радоваться.

Оставшись без родителей в три года, она росла в семье дяди, носила его фамилию. Свою настоящую фамилию узнала в 14 лет, когда поступила в школу ФЗУ при заводе № 74 (ныне «Ижмаш»). Это был 1939 год. В том году Валентина Федотовна получила трудовую книжку. Записи говорят, что она работала на заводе 50 лет.

В 1944 году двадцатилетняя Валентина получила медаль «За трудовое отличие». Эту награду в то время на заводе получили только четыре человека. В 1974 году ей вручили другую медаль – «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». А работала она, действительно, самоотверженно. На рабочем месте при норме 650 деталей делала 1000.

Валентина Федотовна знает о войне не понаслышке. Не ввернулись с войны многие её родные. Но надо было устраивать личную жизнь. Встретила свою судьбу, родила двух дочек. Жить бы да радоваться. Но рано уходит из жизни муж, затем дочь.

Она воспитывает внуков, правнуков. Сейчас здоровье пошатнулось, Валентине Федотовне трудно даже выйти на улицу. Но она благодарна своей судьбе. «У меня есть всё, что нужно»,- таковы слова этой мудрой женщины.

Жаль, что Валентину Федотовну, как и многих её ровесников, не признают участниками Великой Отечественной войны. А они в тылу ковали нашу Великую Победу.


Панкратов Валентин Генадьевич

Панкратов Валентин Генадьевич работает более 25 лет в МО «Хохряковское» тренером по спортивным играм. За время своей работы воспитал немало Чемпионов республики и района. Его воспитаницы были неоднократными чемпионками района и призерами Республиканских соревнований по баскетболу, футболисты неоднократные чемпионы района. Его воспитаники также входят в сборную Завьяловского района по футболу. Вряд ли найдется хоть одна семья в Хохряках, в которой бы не было человека, который не занимался у Валентина Геннадьевича. Приятно смотреть на человека, который так болеет спортом, кому небезразлична родная деревня. Валентин Геннадьевич очень отзывчивый и терпеливый человек. Мы желаем ему дальнейших спортивных успехов и благодарим за участие в процветании нашей деревни.


Яковлева Лилия Николаевна

Яковлева Лилия Николаевна родилась 10 марта 1954 года в деревне Плюского Козельского района Калужской области. В 1990 году окончила Горьковский ВЗААТ по специальности – экономист-бухгалтер, но по специальности работать не пришлось. Она нашла себя в культуре. С января 1991 года она была назначена директором Хохряковского СДК, где проработала 20 лет. В 2009 году ушла на заслуженный отдых. За время своей работы она зарекомендовала себя как хороший работник. Среди своих работников и среди населения деревни Хохряки она пользовалась и сейчас пользуется авторитетом. Лилия Николаевна очень добрый и отзывчивый человек. Её специальность экономиста-бухгалтера помогала Лилии Николаевне не только на должности директора СДК, но и в должности старшего по многоквартирному дому. Она награждена грамотами, имеет звание «Ветеран труда».


Черепанов Сергей Васильевич

Черепанов Сергей Васильевич родился в д. Косоево Увинского района 6 октября 1972 года. В 1993 году закончил Ижевское Республиканское училище культуры по специальности - концертмейстер. После его окончания он начал работать концертмейстером в фольклорном ансамбле «Инвугур»- лауреата Государственной премии Удмуртской республики народного удмуртского хора «Тюрагай» (г. Ижевск). В 2001 году он окончил Удмуртский Государственный Университет по специальности филолог. Но и эта полученная специальность не увела его от любимого дела. С 1994 года Сергей Васильевич начал работать художественным руководителем и аккомпаниатором в Центре досуга «Хохряковский» на территории МО «Хохряковское». За время своей работы набрал коллектив поющих энергичных женщин - рабочих тепличного комбината «Завьяловский» для создания ансамбля. Подобрал репертуар относительно их голосам и способностям. В последствии Досуговый центр преобразовался в «СКК им. Г.М. Исупова». За период работы в культурном учреждении Черепанов С.В. проявил себя как способный, талантливый, инициативный, трудолюбивый работник. Как музыкант он постоянно повышает свое мастерство. Много сил и энергии отдает для повышения роста исполнительского мастерства вокального ансамбля «Уралочка».

Черепанов С.В. много работает над организацией общественной значимости деятельности своего коллектива. Это различные концерты в муниципальном образовании «Хохряковское», выступления на массово-клубных мероприятиях СКК и района. Он поддерживает тесные связи с другими коллективами района и республики. Все это способствует развитию самостоятельности, активности, дружбы, сплоченности в коллективе. Огромную роль в воспитании коллектива играет пример самого руководителя. Сергей Васильевич является эталоном и образцом для подражания, но при этом не тормозящим и не ограничивающим творческую самостоятельность и активность участников коллектива. Имея определенную систему знаний, навыков, умение работать с коллективом, Сергей Васильевич много и кропотливо работает на репетиционных занятиях с каждым участником индивидуально. В коллективе проводятся учебно- творческие занятия, распевки, организуется досуг участников. Общение в коллективе чисто деловое и в то же время добрые, дружеские взаимоотношения. Сергей Васильевич умело устанавливает в коллективе межличностные отношения. Он строг, что способствует общей дисциплине, но в то же время, его чувство юмора создает атмосферу комфорта и раскрепощенности. Отличный психологический подход руководителя ансамбля, связан со способностью быстро ориентироваться в сложившейся обстановке, принимать конкретные решения, мобилизовать и активизировать коллектив на конкретное мероприятие. Руководитель коллектива, оценивая возможности участников, тактично и продуманно проводит свою линию в выборе репертуара. Для развития художественного вкуса, он знакомит певцов с народной песней. Разные жанры исполняемых народных песен в коллективе, помогают им в развитии вокала, исполнительского мастерства. Сергей Васильевич, как руководитель и аккомпаниатор ансамбля, отлично владеет всеми видами народных инструментов. Он передает свое мастерство подрастающему поколению, учит их игре на гармошке. В ансамбле «Уралочка» он создал коллектив - спутник «Соловушка», который свою деятельность начал с исполнения русских народных песен. Сергей Васильевич много занимается самообразованием, ищет новые формы работы в коллективе, сотрудничает с методическим центром КК «Центральный», с педагогами Республиканского колледжа культуры, с участниками ансамбля посещает концерты и спектакли в городе Ижевске. Он пользуется авторитетом и большим уважением среди участников ансамбля и у жителей деревни.