Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

ОАО Тепличный комбинат Завьяловский

ОАО "Тепличный комбинат "Завьяловский"(внешняя ссылка) единственное специализированное предприятие на территории Удмуртии, поставляющее в республику и близлежащие области свежие овощи и зелень практически круглый год. Основное направление деятельности предприятия - производство и реализация овощей защищенного грунта. В 2009 году предприятию исполняеться - 35 лет со дня основания.

В состав комбината входят четыре блока ангарных теплиц ТП 810-95 общей площадью 8,90 га и блочные теплицы общей площадью 7,46 га. Комбинат оснащен собственной агрохимической лабораторией и биолабораторией. Блок вспомогательных служб имеет в своем распоряжении 26 единиц автотранспорта и 28 тракторов. Всего напредприятии 325 работников, в том числе 44 человек - это специалисты и обслуживающий персонал. В 2009г. в теплицах планируеться вырастить следующие: огурцы - 2950, томаты -1100т., салат листовой в горшочках - 600000шт., зелень в горшочках (укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др.) - 65000 шт., лук зеленый (инд. уп. 50гр.) - 500000 шт.         

 

В год предприятие производит порядка 4000 тонн различных овощей закрытого грунта. Это полюбившиеся всем и особенно желанныев зимнее время огурцы, томаты, сладкий перец, разнообразная зелень: салаты, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Все производимые овощи и зелень обладают высокими пищевыми качествами и проходят весь комплекс сертификационных испытаний.

Продукция пользуется спросом не только в Удмуртии, но и в соседних регионах, например Пермской и Свердловской областях. Порядка 30% производимых овощей реализуется предприятием через собственную торговую сеть в г. Ижевске.

ОАО "Тепличный комбинат "Завьяловский" является членом общероссийской ассоциации "Теплицы России", включающей 128 тепличных хозяйств. Налаженные связи и посещение ежегодных семинаров, которые организует ассоциация, позволяютруководству предприятия и ведущим специалистам постоянно быть в курсе новейших технологических разработок в области современнного земледелия.

У руководства тепличного комбината большие планы на будущее. Для дальнейшей успешной работы на предприятии разработана концепция и проект реконструкции комбината. Данный проект предусматривает замену непрактичных стеклянных ограждающих конструкций на специально разработанные пластиковые аналоги, замену трубопроводов систем отопления, отслуживших свой срок эксплуатации.


История создания и становления комбината

4 декабря 1974 года было принято решение правительства УАССР по строительству межколхозного тепличного комбината.

В декабре 1975 года семь колхозов-пайщиков Завьяловского района внесли 136 тысяч рублей для строительствамежколхозного тепличного комбината, и в 1978 году было сдано 2,65 га пленочных теплиц, построенных хозяйственнымспособом. В них начинали работать наши первые тепличницы, операторы, механизаторы и специалисты. Одновременноготовилась сметная документация на 12 га зимних ангарных теплиц.

В 1980 году в северо-восточной части г. Ижевска развернулось строительство стеклянных теплиц, а в декабретого же года - сдан в эксплуатацию первый блок (3 га теплиц под стеклом). Иными словами, с 1975 по 1986 годы наокраине столицы Удмуртии появилось 12 гектар стекляных и 2,65 га пленочных теплиц.

За этот период, кроме теплиц, построены мастерская с гаражом, в который вмещаются 30 тракторов и 35 автомашин хозяйства, склады готовой продукции и минеральных удобрений, лукохранилище на 500 тонн, 2 пасеки, столовая, детский комбинат, профилакторий-санаторий на 50 мест, здание управления, агрохимическая и биолаборатория, 9151 м2 жилья со всеми коммунальными удобствами, а также ряд других объектов.

80-ые годы, вследствие отличных результатов работы комбината, отмечены для предприятия большим количеством правительственных наград. Коллектив тепличного комбината неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, различными дипломами, становился призером ВДНХ СССР. Предприятиеросло и развивалось вплоть до 90-х годов.

Кризис в энергетике 1995-1998 годов повлек резкое удорожание энергоносителей, что привело к непростому финансовому положению предприятия, которое всегда было достаточно энергоемким. Долги энергетикам превышалигодовой оборот предприятия. Однако ряд мероприятий, осуществленных по решению руководства, позволил предприятию рассчитаться с долгами, провести ремонтные работы и тем самым предотвратить застой в развитии.

Так:

- в 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината,что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии;
- в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га;
- в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках;
- в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги.
- в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах.
 - в 2005г. на площади 0,9 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминивых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным борудованием

- в 2007г. на площади 2,06 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминивых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным оборудованием.

Одновременно с техническим перевооружением на предприятии велась и продолжается работа по качественному улучшению организации труда, развитии системы хозяйственного расчета внутри подразделений.