Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

С сентября 2015-го года ужесточены правила в области нелегального строительства

07.09.2015

С сентября 2015-го года ужесточены правила в области нелегального строительства

     С 1 сентября ужесточены правила в области нелегального строительства: объектов, которые могут быть признаны самовольной постройкой, станет больше, легализовать постройку станет сложнее, а снос станет возможен, в том числе во внесудебном порядке.
     С 1 сентября ужесточаются требования к узакониванию самовольной постройки. Изменения вносит Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ. В соответствии с ним понятие самовольной постройки обновлено. Теперь под «самовольной постройкой» понимается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
     Кроме того, новый закон ужесточает требования к легализации самовольных построек. Теперь, чтобы узаконить строение, придётся соответствовать одновременно нескольким условиям. Во-первых, у «самовольных строителей» должно быть право на земельный участок, допускающее возведение на нём постройки определённого типа. Во-вторых, постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и т. д. И в третьих, – сохранение постройки не должно нарушать права и законные интересы третьих лиц, и не должно создавать угрозу жизни и здоровью граждан. 
     По отношению к владельцам несанкционированных объектов могут быть применены следующие санкции:
- штраф за возведение строений без разрешений;
- приостановка работ по возведению объекта либо его реконструкции;
- демонтаж самовольного строения.
     Снос самовольных построек теперь могут инициировать и местные власти, тогда как ранее был предусмотрен исключительно судебный порядок сноса самовольной постройки. Органы местного самоуправления могут принять подобное решение в следующих случаях:
1. Земельный участок, находится в зоне с особыми условиями использования: охранных, санитарно-защитных, водоохранных зонах, зонах охраняемых объектов и др.;
2. Земельный участок находится на территориях общего пользования - территориях, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары);
3. Земельный участок, находится в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального и местного назначения;
     Филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике напоминает: прежде чем начать строительство дома, необходимо обратиться в уполномоченный орган с целью получения разрешения на строительство в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Возврат к списку