Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: прекращение права на объекты, не являющиеся недвижимостью

Управление Росреестра по Удмуртии: прекращение права на объекты, не являющиеся недвижимостью 24.11.2016

Управление Росреестра по Удмуртии: прекращение права на объекты, не являющиеся недвижимостью

В соответствии с нормами действующего законодательства государственная регистрация прав производится только в отношении недвижимых объектов и заключается, в частности, во внесении сведений о них в реестр недвижимого имущества.

Градостроительным кодексом Российской Федерации к объектам капитального строительства относены здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных сооружений.

По смыслу указанных положений гражданского законодательства право собственности может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав. Таким образом, навесы не являются объектами недвижимого имущества, следовательно, права на них не подлежат государственной регистрации.

Рассматривая другие объекты как ограждение, забор, калитка, следует обратить внимание на такой момент, что они не имеют самостоятельного хозяйственного назначения и являются объектами капитального строительства вспомогательного назначения, выполняя лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям. Фактически они необходимы для определения границ земельного участка и предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц.

Таким образом, учитывая вышесказанное, право собственности на ограждения, заборы, калитки, навесы не подлежит регистрации независимо от их физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этих сооружений с соответствующим земельным участком.

Вместе с тем напоминаем, что все объекты недвижимости, зарегистрированные в ЕГРП, подлежат налогообложению. С 1 января 2016 года для жителей Удмуртии введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

На сегодняшний день для прекращения права и снятия с кадастрового учета объекта достаточно написать заявление (принимаются до конца 2016 года) о прекращении права без уплаты государственной пошлины. Начиная с 1 января 2017 года, для прекращения права собственности в отношении таких объектов необходимо будет представлять акт обследования объекта, который готовится кадастровым инженером за определенную плату. Кроме этого, акт обследования подтверждает снос объекта. Если объект не снесен и снимается с учета по причине того, что не является объектом недвижимого имущества, то акт обследования необходимо дополнить экспертным заключением. Работа эксперта также потребует материальных затрат.


Возврат к списку