Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016

      Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с первого июля по пятнадцатое августа 2016 года.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 29 февраля 2016 года № 101 "Об утверждении Основных методологических и организационных положний по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года"

     Целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи являются:

- получение максимально полных и объективных сведений о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала;

- обеспечение возможности получения официальной статистической информации в области сельского хозяйства в отношении каждого муниципального образования;

- обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

    Росстатом утверждён девиз предстоящей переписи «Село в порядке - страна в достатке!» единый фирменный стиль ВСХП-2016, эмблема сельскохозяйственной переписи.

     В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут применяться современные технологии, в том числе – планшетные компьютеры. Формально-логический контроль предотвратит допущение ошибок в заполнении переписных листов. Соответственно, кадры переписного персонала, должны быть компетентны не только в вопросах сельского хозяйства, но и хорошо владеть компьютером.

      Подготовка к проведению ВСХП на территории района ведется на основании Постановления Главы администрации муниципального образования «Завьяловский район» от 15.05.2015г. № 16 «О подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

     В соответствии с действующим законодательством к объектам сельскохозяйственной переписи относятся юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции.

      К объектам переписи также относятся юридические и физические лица, имеющие сельскохозяйственных животных.

     Таким образом, переписи подлежат:

- сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия),

- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели,

- личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан,

- а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

    Метод выборочного статистического наблюдения будет применяться только для членов-владельцев земельных участков, входящих в СНТ и ДНТ; для остальных категорий объектов переписи – метод сплошного статистического наблюдения.

     Сбор сведений (за исключением сельскохозяйственных организаций) будет проводиться переписчиками при обходе мест проживания респондентов и (или ) мест осуществления ими производства сельскохозяйственной продукции, либо в специально предоставляемых помещениях.

     Сбор сведений об объектах переписи по сельскохозяйственным организациям будет осуществляться путем самозаполнения переписных листов респондентами с использованием форм машиночитаемых документов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата.

     В соответствии с Порядком составления списков объектов ВСХП-2016 в Завьяловском районе сформировано 7 списков:

Список № 1 – «Сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий». В него включаются организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность на территории района, включая организации, оказывающие услуги в области растениеводства или животноводства (кроме ветеринарных услуг);

Список № 2 – «Микропредприятия» - микропредприятия;

Список № 3 - «Крестьянские (фермерские) хозяйства» и Список № 4 – «Индивидуальные предприниматели». В списки включаются индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства и объединения (союзы) крестьянских (фермерских) хозяйств с основным или неосновным видом деятельности – сельское хозяйство;

Список № 5 – «Подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций». В список включаются хозяйства, имеющие посевные площади сельскохозяйственных культур не менее 50 га и/или не менее 10 голов крупного рогатого скота, или не менее 5 голов коров, или не менее 20 голов свиней, или не менее 15 голов овец или коз, или не менее 100 голов птицы, или не менее 10 голов лошадей.

- Список № 6 – «Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан». В список включаются садоводческие, огороднические, дачные товарищества, сельскохозяйственные (садоводческие, огороднические, дачные) кооперативы, некоммерческие партнерства и члены-владельцы земельных участков;

- Список № 7 - «Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях». В список включаются объекты без количественных показателей. Граждане, имеющие участки для индивидуального жилищного строительства, включаются в список при площади земельного участка более 4 соток при условии осуществления сельскохозяйственной деятельности.

     Приказом Росстата № 101 от 29 февраля 2016 года (ранее существовавший приказ № 141 от 30.03.2015 признан утратившим силу) определены средние нормы нагрузки для лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи:

- на одного переписчика 460 объектов для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан или 644 объекта (участка) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан;

- на 1 инструктора – 6 счетных участков.

     На территории муниципального образования «Среднепостольское» предварительно сформирован 1 инструкторский участок. В него входят 4 счетных участка с объектами, расположенными на территории МО «Среднепостольское» и 2 счетных участка с объектами муниципального образования «Люкское».

     2 счетных участка МО «Среднепостольское» предварительно содержат объекты списков №№ 3,4,7, то есть крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные и иные индивидуальные хозяйства граждан.

     Другие 2 счетных участка помимо объектов по спискам №№ 3,4,7 содержат и объекты списка № 6, то есть садоводческие некоммерческие объединения граждан и членов-владельцев земельных участков в СНТ.

     В июне 2016 года переписчикам и инструкторам предстоит пройти обучение, в которое входят и изучение вопросов сбора сведений об объектах переписи, и практическое занятие по заполнению переписных форм, и тестирование с использованием мультимедийной обучающей программы.



Крупнейшее исследование пройдет в Удмуртии в 2016 году: Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП 2016)


ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ФОТОГРАФИИ «МОЯ РОССИЯ»

В конкурсе могут принять участие, как профессиональные фотографы, так и любители.

Цель конкурса – показать, чем живет российское село. Темами и сюжетами работ могут стать портреты людей, работающих в сельском хозяйстве, сюжеты сельских праздников урожая, животноводческие праздники и конкурсы, изображения сельскохозяйственных животных, а также пейзажи, демонстрирующие результаты сельскохозяйственного труда, например, вспаханное поле, колосящаяся рожь, сады, пасущиеся животные, дачные и приусадебные участки.

Единственный победитель конкурса профессиональной фотографии получит премию в 100 000 рублей. В рамках конкурса любительской фотографии учреждается 3 премии:
I премия – 25 000 рублей; II премия – 15 000 рублей; III премия – 10 000 рублей.

Для участия в конкурсе фотоработы направляются Организатору по адресу электронной почты: c пометкой «Конкурс любительской фотографии» или «Конкурс профессиональной фотографии».

Конкурс проводится в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Фотоработы принимаются до 30 апреля 2016 года. Итоги конкурсов будут поведены и опубликованы не позднее 1 июля 2016 года.

Подробнее с условиями и правилами проведения конкурса можно ознакомиться на сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru, а также на страницах ВСХП-2016
в социальных сетях и блогосфере: 

https://vk.com/vshp2016

http://vshp2016.livejournal.com/

https://www.facebook.com/vshp2016



Удмуртия готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года (ВСХП-2016) - масштабное событие, оно коснётся миллионов людей, которые трудятся в аграрном секторе, имеют личные подсобные хозяйства или состоят в садоводческих, огороднических, дачных товариществах.

Данные ВСХП-2016 имеют высокую актуальность и необходимы для осуществления мер, которые должны сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны – надёжно обеспеченной.

Распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 10 марта 2016 г. № 192-р «О подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Удмуртской Республики» создана Комиссия по организации подготовки и проведения ВСХП-2016 во главе с Председателем Правительства Виктором Савельевым. В её состав входят представители исполнительной государственной власти Российской Федерации, Удмуртской Республики, органов местного самоуправления, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Союза садоводческих некоммерческих товариществ. Подобные комиссии создаются в муниципальных образованиях Удмуртии.

Подготовка к ВСП-2016 продолжается .Утверждены основные методологические и организационные положения по её подготовке и проведению.

Основные цели, сроки проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, её программа, объекты переписи, способы и методы сбора сведений, уровни автоматизации подготовки и проведения переписи, обработка данных и подведение итогов переписи, вопросы материально-технического обеспечения; и др. определены Основными методологическими и организационными положениями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которые утверждены Приказом Росстата от «30» марта 2015года № 141.

Основными целями ВСХП-2016 являются: формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности; объективных данных по каждому муниципальному образованию и его ресурсах.

Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016г. будет содержать в себе следующие характеристики сельскохозяйственных производителей, это:

- виды экономической деятельности;

- трудовые ресурсы и их демографические характеристики;

- земельные ресурсы и их использование;

- площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

- поголовье сельскохозяйственных животных;

- реализация сельскохозяйственной продукции;

-производственная инфраструктура, технические средства и технологии (наличие сельскохозяйственной техники и производственных построек, применение современных технологий, обеспеченность объектами инфраструктуры);

- условия ведения хозяйственной деятельности (получение кредитных средств и цели их использования, получение субсидий (дотаций))

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится исключительно для того, чтобы получить объективную и точную информацию о ситуации в сельском хозяйстве. Сведения об объектах сельскохозяйственной переписи, полученные в ходе проведения сельскохозяйственной переписи, разглашению не подлежат. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации будет соблюдаться режим защиты и соблюдения правил обработки информации.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проведена в период с «01» июля по «15» августа 2016г.

ВЕХИ сельскохозяйственной переписи: путь длиною в век. 

1 июля 2016 года стартует крупнейшее статистическое исследование — Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.

Удивительно, но факт — ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее, ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Ежедневная работа правительства, направленная, в том числе, и на обеспечение продовольствием действующей армии, требовала полных и точных статистических данных.

Согласно организационному плану проведение переписи предусматривалось во всех сельских местностях Российской Империи, кроме Финляндии, он предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями. Формы сплошной переписи включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях за 1916 год. В карточках выборочных переписей содержались дополнительные вопросы, например, о посевах 1915 г., об учете наличного населения по возрастным группам, о запасах и расходовании продовольствия. В целом в процессе переписи учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов. Перепись должна была определить земельный фонд, которым располагала страна.

К сожалению, в связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Основные результаты переписи 1916 г. были опубликованы уже в советское время и включали данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории России, 3 районам Северного Кавказа и 4 районам Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 губерний, представлявших большую часть территории России, в них было зарегистрировано 19,2 млн отдельных хозяйств с населением 104,4 млн человек, в том числе 46,9 млн мужчин и 57,5 млн женщин. При этом в среднем на одно хозяйство приходилось 5,4 душ обоего пола. Население, не охваченное переписью, составило 28,3 млн человек, в том числе 22,4 млн человек городского населения.

Обследование 49 губерний европейской территории России, проведенное в разрезе отдельных категорий хозяйств, показало, что из общей посевной площади 89,3% приходилось на крестьянские хозяйства и 10,7% – на частновладельческие. При этом средние размеры посевов в частновладельческих хозяйствах примерно в 17 раз превышали средние размеры посевов в крестьянских хозяйствах. В целом по России, согласно данным переписи, на 100 душ населения приходилось 84,7 десятины посевной площади (в метрическом измерении одна десятина равна 1,0925 гектара, или 109,25 сотки), то есть чуть больше 92,5 сотки на человека.

Из общей площади посева 64,3% было занято под продовольственными культурами, 31,6% – под кормовыми, 3,5% – под масличными и 0,6% – под прочими культурами. Около 52% посевов приходилось на рожь и пшеницу и более 29% – на овес и ячмень. Поголовье крупного рогатого скота в России насчитывало 55,8 млн. голов, при этом около 44% поголовья составляли коровы.

Результаты переписи 1916 г. показались Временному правительству недостаточно надежными, и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря и т. п.

После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения РСФСР, его рабочего состояния и наличных экономических ресурсов страны и было принято решение о проведении всероссийской переписи – демографическо-профессиональной переписи населения, промышленной и сельскохозяйственной. Сельскохозяйственная перепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской. Она включала полностью все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все отдельно расположенные хозяйства. При этом перепись учитывала только те хозяйства, которые имели на землях поселений полевые посевы.

Постепенно в стране была создана единая централизованная система государственной статистики, которая оперировала, в основном, данными сплошного учета. В связи с институциональными реформами в аграрном секторе в 90-е годы прошлого века, оказался востребованным возврат к комбинированным формам статистического наблюдения, сочетающим проведение переписей и выборочных обследований. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям, для сбора данных будут задействованы самые современные информационные технологии, например, многие переписчики будут заносить ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также будут служить основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.

Пресс-центр

Всероссийской сельскохозяйственной

переписи 2016 года

+7 (495) 933-31-94